वीर चौहान की रिपोर्ट
अच्छा पोषण कोविड-19 रोगियों और उन लोगों के लिए बहुत जरूरी है, जो धीरे-धीरे रिकवर हो रहे हैं। दरअसल, कोविड-19 के दौरान शरीर बहुत कमजोर हो जाता है। लक्षणों से उभरने के बाद भी कई दिनों तक व्यक्ति अच्छा फील नहीं करता। इस तरह जल्दी रिकवर होने के लिए सही तरह के आहार का सेवन करना बहुत जरूरी है।
कोरोना वायरस के संक्रमण से बचाव के लिए केवल वैक्सीन ही काफी नहीं है, बल्कि इसके लिए हेल्दी डाइट भी लेनी होती है। ऐसा माना जा रहा है कि संक्रमण का खतरा कमजोर इम्युनिटी वालों को ज्यादा है। इसलिए जो लोग संक्रमित हो रहे हैं, उन्हें स्वस्थ आहार का विकल्प अपनाना चाहिए।
अच्छा पोषण कोविड-19 रोगियों और उन लोगों के लिए बहुत जरूरी है, जो धीरे-धीरे रिकवर हो रहे हैं। दरअसल, कोविड-19 के दौरान शरीर बहुत कमजोर हो जाता है। लक्षणों से उभरने के बाद भी कई दिनों तक व्यक्ति अच्छा फील नहीं करता। इस तरह जल्दी रिकवर होने के लिए सही तरह के आहार का सेवन करना बहुत जरूरी है।
कोरोना वायरस के संक्रमण से बचाव के लिए केवल वैक्सीन ही काफी नहीं है, बल्कि इसके लिए हेल्दी डाइट भी लेनी होती है। ऐसा माना जा रहा है कि संक्रमण का खतरा कमजोर इम्युनिटी वालों को ज्यादा है। इसलिए जो लोग संक्रमित हो रहे हैं, उन्हें स्वस्थ आहार का विकल्प अपनाना चाहिए।
इससे प्रतिरक्षा मजबूत होती है और कोविड के बाद होने वाली समस्याओं में भी आराम मिलता है। बातचीत में सेलिब्रिटी न्यूट्रिशनिस्ट संध्या गुगनानी ने हाल ही में हुई एक रिसर्च के आधार पर कोविड रोगियों के लिए फूड और डाइट टिप्स शेयर किए हैं। इसके साथ ही उन्होंने बताया है कि कोविड रोगी को अपने आहार में क्या खाना चाहिए और किन चीजों से परहेज करना चाहिए।
- कोविड रोगियों को बासी खाने से बचना चाहिए।
- कार्बोहाइडेट, फैट और प्रोटीन से भरपूर संतुलित डाइट लें।
- रोगी के शरीर के अनुसार, ओरल न्यूट्रिशन सप्लीमेंट्स और एंटीऑक्सीडेंट्स देने की कोशिश करें।
- कोराना में नियमित शारीरिक गतिविधि और सांस लेने वाले कुछ व्यायामों को करने की सलाह दी जाती है।
कोरोना होने पर शरीर काफी कमजोर और थका हुआ महसूस करता है, ऐसे में रोगी को उन खाद्व पदार्थों का सेवन करना चाहिए , जो मांसपेशियों में ताकत भरे और ऊर्जा का स्तर बढ़ाए। विशेषज्ञ कहते हैं कि रागी ओट्स जैसे साबुत अनाज में कार्बोहाइडे्रट अच्छी मात्रा में होता है। यह दीर्घकालिक स्वास्थ्य के लिए बहुत जरूरी है।
चिकन, मछली, अंडे, पनीर, सोया, नट्स और बीजों को खाने से शरीर में ताकत आती है। इन दिनों अखरोट, बादाम, जैतून का तेल और सरसों के तेल में ही खाना पकाने में इम्यूनिटी में सुधार होगा। कोविड रोगी को दिन में एक बार हल्दी वाला दूध पीना चाहिए।
इससे शरीर में ऊर्जा का स्तर बना रहता है। कोरोना पॉजिटव होने पर विटामिन और मिरल्स से भरपूर फल और सब्जियां अच्छी मात्रा में खाएंगे, तो फायदा होगा। आप चाहें तो 70 प्रतिशत कोको के साथ डार्क चॉकलेट ले सकते हैं। कोविड रोगियों के मुंह का स्वाद खराब हो जाता है या उन्हें खाना निगलने में दिक्कत होती है, ऐसे लोगों को थोड़ी-थोड़ी देर में नरम भोजन करने का सुझाव दिया जाता है।