Saurabh CHAUHAN for NEWS EXPRESS INDIA
आजकल फल के बाजार लीची से भरे पड़े हैं, tलेकिन पूरे भारत में इसके शौकीनों की कोई कमी नहीं है, हालांकि लीची खाने के बाद इसके छिलके को हम अक्सर कूड़ेदान में फेंक देते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि छिलकों के भी कई फायदे हैं.
लीची से मिलने वाले न्यूट्रिएंट्स
लीची (Lychee) में विटामिन सी, फोलेट, नियासिन, राइबोफ्लेविन, बीटा कैरोटीन और फोलेट जैसे अहम न्यूट्रिएंट्स पाए जाते हैं. इससे हमारे शरीर को कई तरीके से फायदे पहुंच सकते हैं.
लीची खाने के 5 फायदे
1. शरीर रहता है हाइड्रेट
2. मोटापा होगा कम
3. डाइजेशन रहेगा दुरुस्त
4. गले की खराश से मिलेगी निजात
5. गर्भवती महिलाओं के लिए फायदे
लीची के ज्यादातर फायदों के बारे में हम जरूर जानते होंगे, लेकिन इसके छिलके को हम हमेशा कूड़ेदान में फेंक देते है, लेकिन ये जानकर हैरानी होगी कि इसके लीची के छिलके भी कम लाभकारी नहीं है.
लीची के छिलकों के फायदे
-लीची के छिलकों को फेस स्क्रब (Lychee Face Scrub) के रूप उपयोग किया जा सकता है. इसके लिए छिलके को मिक्सर ग्राइंडर डालकर चावल का आटा, एलोवेरा जेल और गुलाब जल पीस लें. इसे अपने चेहरे को मसाज देकर साफ पानी से धो लें. इससे आपका चेहरा निखार आ जाएगा.
लीची के छिलके से गर्दन पर पड़ी मैल भी ठीक हो सकती है, इसके लिए छिलके को पीसकर नींबू का रस, नारियल तेल, हल्दी मिलाकर पेस्ट तैयार करना है. इस गर्दन की डेड सेल्स निकल जाएगी.
एड़ियों की गंदगी साफ करने के लीची के छिलका बेहद मददगार है. इसके लिए छिलके को दरदरा पीसकर मुल्तानी मिट्टी, सेब का सिरका, खाने का सोडा मिक्स कर लें. इससे एड़ियों पर लगाकर 20 मिनट तक छोड़ दें. इसके बाद पानी से साफ कर लें.
Disclaimer: यहां दी गई जानकारी घरेलू नुस्खों और सामान्य जानकारियों पर आधारित है. इसे अपनाने से पहले चिकित्सीय सलाह जरूर लें.