VSCHAUHAN for NEWS EXPRESS INDIA
कोलेस्ट्रॉल दिल को कमजोर बनाने वाला तत्व है, जो हमारी नसों में पैदा होता है. बुरे कोलेस्ट्रॉल को एलडीएल कोलेस्ट्रॉल भी कहा जाता है. हार्ट अटैक आने के पीछे इसे बहुत बड़ा कारण पाया गया है. अगर आप कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल रखेंगे, तो दिल को हार्ट अटैक जैसी जानलेवा बीमारी से बचा पाएंगे. आइए जानते हैं कि बुरे कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए कौन-से फूड्स खाने चाहिए.
हेल्दी हार्ट के लिए आप इन चीजों को खाकर बुरे कोलेस्ट्रॉल को कम कर सकते हैं. इन में से कुछ फूड बुरे कोलेस्ट्रॉल को शरीर से बाहर निकालने में मदद करते हैं. वहीं, कुछ फूड उसे शरीर के अंदर ही नष्ट कर देते हैं.
1. नाश्ते में खाएं ओट्स
अगर आप नाश्ते में ओट्स का सेवन करते हैं, तो बुरे कोलेस्ट्रॉल को कम किया जा सकता है. वहीं, ओट्स के साथ केला खाना भी फायदेमंद होता है. ओट्स में सॉल्यूबल फाइबर होता है, जो बुरे कोलेस्ट्रॉल को नसों में जमने से पहले ही मल के रास्ते शरीर से बाहर निकाल देता है.
2. सोया मिल्क या टोफू
बुरे कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए आपको सोया मिल्क, टोफू या अन्य सोया प्रॉडक्ट का सेवन करना चाहिए. कई अध्ययन बताते हैं कि सोया उत्पादों में मौजूद प्रोटीन का सेवन करने से बुरे कोलेस्ट्रॉल को कम किया जा सकता है.
3. वेजिटेबल ऑयल
कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल करने के लिए आपको डाइट में कैनोला, सनफ्लॉवर या अन्य वेजिटेबल ऑयल को शामिल करना चाहिए. इन तेलों में मौजूद मोनोअनसैचुरेटेड और पॉलीअनसैचुरेटेड फैट्स शरीर में अच्छे कोलेस्ट्रॉल का उत्पादन बढ़ाते हैं, जो कि बुरे कोलेस्ट्रॉल को नष्ट कर देते हैं.
4. डाइट में बैंगन और भिंडी खाएं
हेल्थ हार्वर्ड के मुताबिक, बैंगन और भिंडी दोनों लो-कैलोरी फूड हैं. जिसमें सॉल्यूबल फाइबर भी होता है. सॉल्यूबल फाइबर कोलेस्ट्रॉल को अपने साथ बांधकर शरीर से बाहर निकालने में मदद करता है.
5. सेब, अंगूर और खट्टे फल खाएं
अगर आप डाइट में सेब, अंगूर और खट्टे फलों को शामिल करते हैं, तो बुरे कोलेस्ट्रॉल को कम कर सकते हैं. इन फलों में पेक्टिन होता है, जो एक प्रकार का सॉल्यूबल फाइबर है. आप पहले ही जान चुके हैं कि यह फाइबर किस तरह बुरे कोलेस्ट्रॉल को कम करता है.
यहां दी गई जानकारी किसी भी चिकित्सीय सलाह का विकल्प नहीं है. यह सिर्फ शिक्षित करने के उद्देश्य से दी जा रही है.