वीएस चौहान की रिपोर्ट
यदि आप अपनी किचन में बिरयानी या पुलाव बना रहे हों या फिर कोई मसालेदार सब्जी उस पुलाव या सब्जी में तेजपत्ता का तड़का लगाए बिना स्वाद कुछ अधूरा सा लगता है, है तेजपत्ते की खुशबू और उसका फ्लेवर खाने के स्वाद को कई गुना बढ़ा देता है. लेकिन जैसा कि हमने पहले भी कई बार आपको बताया है कि हमारे किचन के ज्यादातर मसाले (Kitchen spices) सिर्फ भोजन का स्वाद नहीं बढ़ाते बल्कि सेहत के लिए भी कई तरह से फायदेमंद होते हैं. कुछ ऐसा ही तेजपत्ता के साथ भी है.
एंटीऑक्सिडेंट्, विटामिन ए, विटामिन सी, आयरन, फोलिक एसिड और पोटैशियम जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होता है तेजपत्ता जो सेहत के लिए कई तरह से फायदेमंद (Good for health) माना जाता है. एंटी-इंफ्लैमटोरी, एंटीफंगल और एंटीबैक्टीरीयल गुणों के कारण आयुर्वेद (Ayurveda) में दवाइयां बनाने और इलाज के तौर पर भी तेजपत्ते का इस्तेमाल किया जाता है. तेजपत्ते का स्वाद हल्का कड़वा और तासीर गर्म होती है. ऐसे में भोजन में डालकर यूज करने के अलावा अगर आप तेजपत्ते की चाय (Bay leaf tea) पीना शुरू कर दें तो यह आपके लिए ज्यादा फायदेमंद हो सकता है.
कप पानी में 1 बड़ा या 2 छोटे-छोटे तेजपत्ते और आधा चम्मच दालचीनी पाउडर (Cinnamon powder) डालें और 4-5 मिनट तक उबालें. गैस बंद करके कुछ मिनट के लिए ढक कर रख दें. फिर इसे छानकर इसमें नींबू या शहद मिलाकर पीएं. यह चाय आपकी सेहत के लिए काफी फायदेमंद होगी.
तेजपत्ता की चाय पीने के फायदे
साल 2016 में जर्नल ऑफ क्लिनिकल बायोकेमिस्ट्री एंड न्यूट्रिशन में प्रकाशित एक शोध में बताया गया था कि जो लोग टाइप 2 डायबिटीज (Type 2 diabetes) के मरीज हैं उन्हें तेजपत्ते का सेवन करना चाहिए. इससे उनका ग्लूकोज का लेवल कम रहेगा. साथ ही इंसुलिन का फंक्शन भी बेहतर होता है.
तेजपत्ता के अलावा आप चाय में यानी चाय बनाते वक्त चाय के लिए उबलते हुए पानी में इलायची कूट कर डाल सकते हैं लॉन्ग की एक या दो कली भी डाल सकते हैं यह सब चीजें आपकी रोगों से लड़ने की प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाती है यह सब चीजें बुजुर्गों की सलाह यह सामाजिक ज्ञान पर आधारित है यदि कभी कोई ज्यादा दिक्कत है आप सबसे पहले डॉक्टरी सलाह अवश्य लें.